Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Соболь нарушила правила «Яндекс. Денег» и PayPal из-за сборов денег на свою предвыборную кампанию

18:51 30.05.2019 182
Соболь нарушила правила «Яндекс. Денег» и PayPal из-за сборов денег на свою предвыборную кампанию Соболь нарушила правила «Яндекс. Денег» и PayPal из-за сборов денег на свою предвыборную кампанию
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Журналисты уличили ставленников одиозного блогера Алексея Навального, которые намерены участвовать в выборах в Мосгордуму, в грубом нарушении правил ведущих платежных систем.

Сторонники Навального Илья Яшин, Любовь Соболь, Иван Жданов, Константин Янкаускас и Владимир Милов заявили о своем желании баллотироваться в депутаты Мосгордумы в сентябре 2019 года. Согласно нормам российского законодательства кандидаты могут начать агитационную деятельность за 3 месяца до дня выборов, однако сотрудники «ФБК» просто-напросто наплевали на существующие правила.

Как сообщает ФАН, Соболь и Жданов начали забрасывать почтовые ящики жителей своих избирательных округов листовками задолго до официального старта кампании. Кроме того, они открыто призывают москвичей не поддерживать кандидатов от «Единой России» и некоторых самовыдвиженцев — к примеру, Анну Федермессер. Подобные действия рассматриваются статьей 49 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие референдума граждан РФ» как предвыборная агитация.

На этом последователи Навального не остановились: все пять кандидатов начали сбор средств на предвыборные кампании. Они призывают сторонников переводить деньги на электронные счета —реквизиты карт и электронных кошельков «Яндекс. Деньги» и PayPal размещены в их аккаунтах в соцсетях.

Соболь нарушила правила «Яндекс. Денег» и PayPal из-за сборов денег на свою предвыборную кампанию

К слову, у названных платежных систем есть ряд ограничений для пользователей. Так, пункт 4.21.8.1 правил платформы «Яндекс. Деньги» запрещает проводить сбор средств для их дальнейшего распределения между третьими лицами. При этом юрист «ФБК» Любовь Соболь не стесняется заявлять, что собирает деньги для выплат своим активистам.

Также свод правил системы «Яндекс. Деньги» запрещает собирать средства для финансирования политической деятельности. Аналогичный запрет предусмотрен пунктом 3k пользовательского соглашения PayPal. На это правило протеже Навального опять же откровенно плюют, рассказывая всему свету о целях использования указанных электронных кошельков.

Соболь нарушила правила «Яндекс. Денег» и PayPal из-за сборов денег на свою предвыборную кампанию

Примечательно, что сам глава «ФБК» Навальный,  как и его ключевая сторонница Соболь, а заодно и большая часть сотрудников организации, является юристом. В связи с этим возникает вопрос — почему они не удосужились ознакомиться с правилами использования финансовых систем? Ответ на него достаточно подробно описан в сообщении Ивана Жданова, где сторонник Навального хвастливо расписывает схему обмана системы.

По словам Жданова, формально сбор средств якобы не является нарушением, поскольку официально предвыборная агитация еще не началась. Однако в том же самом сообщении он утверждает, что все «пожертвования» будут направлены на предвыборную кампанию. Фактически он оправдывает нарушение правил платежных систем нормами российского законодательства —и тут же нарушает законы.

Соболь нарушила правила «Яндекс. Денег» и PayPal из-за сборов денег на свою предвыборную кампанию

В редакции ФАН отмечают, что намерены запросить комментарии представителей сервисов «Яндекс. Деньги» и PayPal по сложившейся ситуации. В частности, журналистов интересует вопрос, по каким причинам до сих пор функционируют кошельки коллег Навального, в открытую нарушающих правила использования платежных платформ.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда сторонников главы «ФБК» уличают в финансовых махинациях. Например, в 2018 году один из главных последователей блогера Леонид Волков построил настоящую «пирамиду», собирая с обманутых соратников деньги на липовую предвыборную кампанию Навального, а затем тратя эти средства на свои личные нужды. Кроме того, юрист «фонда» Любовь Соболь оказалась замешана в картельном сговоре. Вместе со своим бизнес-партнером Андреем Мищенковым она была уличена в связи с кланом Тимофеевых, компании которых фактически соревновались друг с другом за госзаказы на строительство детских и спортивных площадок в Подмосковье.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!