Политолог Стоякин: членство Швеции и Финляндии в НАТО не представляет угрозы для РФ

Москва отреагировала на членство Стокгольма и Хельсинки в Североатлантическом альянсе довольно сдержанно по трем причинам, которые перечислил политический технолог Василий Стоякин.

Как отметил эксперт, такая реакция России заключается «в трех аспектах», передает издание «Украину.ру». Во-первых, несмотря на формальный нейтралитет, которого якобы придерживаются европейские страны, они достаточно тесно сотрудничают с НАТО. Об этом свидетельствуют военные учения, которые регулярно проходят на их территории.

Во-вторых, эксперт пролил свет на длительную историю отношений России с этими государствами. Швеция и Финляндия, по словам Стоякина, до сих пор помнят ее как сильного противника в войнах. Власти скандинавских стран попытаются организовать свое вступление в Альянс так, чтобы не вызвать недовольства РФ.

«В-третьих, у России есть основания сомневаться в том, что Швеция и Финляндия вступят в НАТО так уж легко и просто, а если и вступят, то на тех же условиях, что другие европейские страны», — подчеркнул политтехнолог.

Он напомнил о намерении Турции и Венгрии блокировать присоединение Швеции и Финляндии к Североатлантическому альянсу.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не одобрит членство двух скандинавских государств в НАТО.