«Главное предсказание Стивена Хокинга» удалось доказать
nasa.gov  /  NASA

Об этом сообщает научный журнал Nature. Отметим, что черные дыры — особенные объекты в природе. Согласно теории, выдвинутой Стивеном Хокингом в 1974 году, эти объекты способны испускать некое излучение. По итогу черные дыры сильно сжимаются и исчезают, так как падающие внутрь горизонта событий частицы, всегда имеют отрицательную энергию. Этот феномен получил название в честь своего первооткрывателя — «излучение Хокинга».

Доказать теорию знаменитого ученого смогли лишь недавно. Для этого физикам потребовалось воссоздать «акустический аналог» черной дыры. Самый приближенный прототип этого космического объекта удалось воссоздать израильскому физику Джеффу Штейнхауэру. «Аналог» представляет собой бозе-конденсат холодных атомов рубидия, в одной из областей которого атомы двигаются со сверхзвуковой скоростью. Проведя исследования этой «черной дыры», специалисты пришли к выводу, что они были максимально близки к теоретическим моделям, которые подразумевают наличие «излучения Хокинга». Однако ученые до сих пор не предполагают, что же происходит внутри этого таинственного объекта.

Ранее iReactor писал, что ученые из японского Физико-математического института Вселенной в Кавли разрушили теорию Стивена Хокинга о темной материи. В 1970-е годы ученый предположил, что темная материя состоит из крошечных черных дыр, появившихся после Большого взрыва.