Российский ФБР запросил информационную поддержку в связи с обменом Виктора Бута на Бриттни Грайнер

Фонд борьбы с репрессиями, основанный предпринимателем Евгением Пригожиным, обратился с запросом информационной поддержки к американским правозащитникам. Поводом для этого стал возможный обмен россиянина Виктора Бута на американку Бриттни Грайнер.

Российский бизнесмен Виктор Бут был обвинен спецслужбами США в торговле оружием и связях с террористическими организациями более 14 лет назад, отметили правозащитники ФБР. Как сообщает Федеральное агентство новостей, американский суд вынес россиянину приговор, не предоставив никаких доказательств его вины. Его приговорили к 25 годам заключения. В настоящее время Бут отбывает наказание в тюрьме строгого режима.

Баскетболистка Бриттни Грайнер была арестована в московском аэропорту Шереметьево в феврале 2022 года. Американку обвинили в контрабанде наркотических веществ, за что ей грозит до 10 лет лишения свободы. Решением суда от 13 мая арест Грайнер был продлен до 18 июня 2022 года.

Фонд борьбы с репрессиями обратился к представителям американских правозащитных организаций с предложением оказать помощь в запуске и поддержке информационной кампании, а также публичных мероприятий. По их словам, информационная поддержка и привлечение общественного внимания к вопросу об обмене Бута на Грайнер позволят ускорить процесс.

«Фонд борьбы с репрессиями убежден, что совместными усилиями правозащитных организаций удастся добиться скорейших договоренностей между Москвой и Вашингтоном об обмене Виктора Бута на Бриттни Грайнер», — говорится в тексте письма, опубликованном на сайте Фонда.

Отмечается, что два открытых письма были направлены организациям, специализирующимся на защите чернокожих американцев, а также представителей ЛГБТ-сообщества. В частности их получили правозащитники движений Black Lives Matter и Human Rights Campaign.