СМИ: Чиновников в КНДР казнили после неудачного саммита в Ханое
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

По данным южнокорейского издания «Чосон ильбо», в Северной Корее якобы казнили нескольких правительственных лиц, участвовавших в американо-северокорейском саммите в Ханое. Газета, ранее принадлежавшая выходцам из КНДР, утверждает, что вместе с Ким Хёк Чхолем также якобы приговорены еще четыре сотрудника МИД КНДР. Кроме того, руководитель отдела ЦК Трудовой партии Кореи по вопросам воссоединения Ким Ён Чхоль отправлен на каторжные работы в провинцию Чагандо. По данным неизвестного источника, северокорейский лидер приговорил чиновников к казни, потому что они не смогли достичь соглашения с президентом США Дональдом Трампом.

Издание сообщает, что инцидент произошел в марте на военном аэродроме Мирим недалеко от Пхеньяна. Как утверждается, приговор был озвучен и все «казненные» обвинялись в шпионаже в пользу Соединенных Штатов.

Напомним, что в конце февраля состоялся саммит между США и КНДР. Причиной разногласий стали американские санкции в отношении корейского государства. После встречи Трамп утверждал, что Северная Корея просила полного снятия ограничений в их сторону, когда, в свою очередь МИД КНДР, требовал лишь частичной отмены санкций. Саммит закончился преждевременно без подписания итогового соглашения между двумя сторонами.

Стоит отметить, что в Южной Корее консервативная пресса уже распускала новости о казнях в соседнем государстве. Однако спустя время чиновники появлялись где-то живыми и здоровыми.