Лазерную систему посадки воздушных судов разработали на саратовском предприятии «Кантегир»

Предприятие «Кантегир» в Саратове разработало уникальную лазерную визуальную курсо-глиссадную систему посадки воздушных судов. Информация об этом появилась на официальном портале правительства региона.

Данный проект будет способствовать точной посадке судов на малобюджетных аэродромах, не имеющих радиомаячных систем, огней приближения, а также на вертолетных площадках. Разработка оснащена визуальной системой, поэтому она не нуждается в дополнительных установках на воздушных судах — экипажу достаточно ориентироваться на проекции лазерных лучей от маяков на взлетно-посадочной полосе.

«При эксплуатации лазерная система посадки не требует контрольных облетов. Она не подвержена воздействию электромагнитного излучения, имеет небольшое энергопотребление и может работать от аккумуляторов. Система мобильна и быстро устанавливается на любой посадочной площадке, существенно повышает уровень безопасности на этапе посадки в темное время суток», — сообщили разработчики проекта.

Ранее стало известно, что российские компании, обновляющие или формирующие свои автопарки, стали отдавать предпочтение машинам отечественного производства.