Ученые объяснили нечувствительность голых землекопов к боли
flickr.com  /  PROSmithsonian's National Zoo

Голые землекопы представляют из себя небольших млекопитающих, на теле которых не растут волосы, а живут они под землей. Они отличаются поразительным долголетием, а их организмы устойчивы к раку и боли даже при соприкосновении с солярной кислотой. Также они способны прожить без воздуха около двадцати минут.

Ученые выяснили, что все кроется в мутации в гене под названием NALCN. Именно этот ген позволил голым землекопам жить в такой среде, которую не выносят другие животные.

«Эти существа помогут нам создать крайне эффективные анальгетики, так как они показали, что повышенная активность этого ионного канала очень надежно блокирует боль», — отмечает ученый Гэри Льюиниз из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка в Берлине.

Было проведено соответствующее исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что аналогичной нечувствительности к боли обладают еще четыре подвида землекопов. Отмечается, что боль у этих грызунов притупилась в процессе эволюции, поскольку их предки не могли есть горькие корни растений и жить рядом с муравейниками. 

Автор: