Боевики создают ударную группировку в сирийских провинциях Хама и Латакия
Федеральное агентство новостей  /  Нур Молхем

Как передает корреспондент Федерального агентства новостей, сегодня, 2 июня, боевики доставили бронетехнику и партию зенитных установок в населенный пункт Кабана, расположенный на севере Латакии. Это не первый случай переброски военной техники и вооружения в демилитаризованную зону.

Вполне вероятно, что джихадисты готовят новое наступление на правительственные силы, ранее отказавшиеся вести боевые действия в одностороннем порядке. Также известно, что радикальные экстремисты стягивают дополнительные силы в окрестности городов Кафр-Набуда и Скальбия. 

По словам публициста и востоковеда Андрея Онтикова, действия нарушающих договоренности радикалов не останутся без ответа войск САР, несмотря на позиции Турции и Запада. Он подчеркнул, что Москва и Дамаск намерены и дальше руководствоваться соглашениями, которые были достигнуты в Нур-Султане и Сочи. Отвечать на любые нарушения режима прекращения огня также имеют право страны гаранты, поэтому могут быть задействованы ВКС России.

Онтиков подчеркнул, что если в ближайшее время Анкара не скорректирует позицию по Идлибу, то придется переходить к поиску других альтернативных путей урегулирования. 

В сложившейся ситуации необходима активизация сил не только на поле боя для отражения атак исламистов, но и в дипломатической сфере, чтобы все же прийти к чему-то с Анкарой и убедить ее в важности следования договоренностям, — заметил эксперт. 

Анкара не намерена реализовывать задачи, которые были возложены на нее в рамках Астанинского формата. Некоторые действия Турции на территории Сирии четко указывают на этот факт, заключил востоковед.