Россиянам рассказали о перспективах продовольственного рынка страны

Россия поставляет на мировой рынок пятую часть зерновых, а также большое количество белого мяса, рассказал ФАН доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

Базовые продукты в РФ — российского производства. Нынешние геополитические события показывают, что независимо от наличия санкций государство должно уметь обеспечить себя всем необходимым.

Академик РАН убежден, что Россия обеспечила себе достаточную продовольственную безопасность, поэтому Москва может теперь надавить на болевые точки Запада, чтобы вести более жесткий диалог с недружественными странами.

«Что касается продовольствия — это мы еще будем спасать другие страны. Все базовые продукты являются отечественными. Если кому-то нужны анчоусы, то это личное право привозить их из-за рубежа. В развитых странах существует понятие продовольственной безопасности. То есть каждая страна должна обеспечивать себя по основным показателям потребительской корзины: мясо, овощи, фрукты, картофель, зерновые и так далее. Поэтому вводят санкции или нет — надо всегда опираться на свое производство», — отметил Онищенко.

Собеседник издания напомнил, что РФ может легко перекрыть поставки в Тайвань редкоземельных металлов, что лишит весь мир технологичных чипов. Аналогично Москва может поступить с удобрениями, экспортируемыми в США.

Вашингтон ранее отменил санкции в отношении азотистых удобрений российского производства, но даже за короткое время экономические ограничения успели негативно сказаться на состоянии дел американских фермеров.