Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Японские СМИ рассказали, как СССР относился к Курильским островам

17:33 02.06.2019 518
Японские СМИ рассказали, как СССР относился к Курильским островам Японские СМИ рассказали, как СССР относился к Курильским островам
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Копии рассекреченных документов на тему мирного договора по Курильским островам появились в Сети. Снимки обнародовало японское агентство Киодо.

Документ был подготовлен министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым в 1955 году перед началом переговоров о нормализации отношений с Японией. В нем подробно описывается соглашение, которое было подписано на Ялтинской конференции 1945 года. Согласно нему, южные части острова Сахалин и Курильских островов «отошли СССР» по итогам переговоров. 

Также в подготовленном главой МИД СССР документе значилось, что в случае возникновения территориальных претензий со стороны Японии, переговоры необходимо отклонить. В качестве причины указывалось, что этот вопрос был урегулирован соответствующими международными соглашениями, а также другими действиями в ходе войны и по ее окончании. В качестве исключения указывалось, что в случае потепления отношений между Москвой и Токио можно вернуть Японии, в качестве жеста доброй воли, острова Шикотан и Хабомаи.

Отметим, что в настоящий момент ведутся переговоры по подписанию мирного соглашения по Курильским островам. Власти Японии продолжают пытаться оспорить суверенитет России над этими островами. Однако, согласно подписанному в 1945-м году документу, полномочия России над ними сомнению не подлежат.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Public Domain

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!