Аналитик Смирнов: США могут сдержать цены на бензин за счет увеличения поставок нефти

Правительство США намеренно нивелировать рост тарифов на топливо с помощью привоза нефти из различных стран и извлечения дополнительных запасов черного золота из стратегических резервов, заявил в беседе с агентством «Прайм» экономист Евгений Смирнов.

Профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления напомнил, что в последние месяцы в США наблюдается резкий скачок цен на бензин. Этому поспособствовали повышенные инфляционные ожидания, а также частичная девальвация национальной валюты.

Власти страны, после отказа от российской нефти, попытались исправить ситуацию за счет других поставок. Но предпринять такие меры сложно из-за уменьшения запасов сырья на мировых площадках.

Американские власти также планировали вновь открыть нефтепровод Keystone для поставок нефти из Канады, который был остановлен в 2021 году на фоне давления экологов. Смирнов счел такие действия напрасными, поскольку запасы нефтеносных канадских песков практически исчерпаны. По его мнению, госрегулирование цен в США в отношении бензина не приведет ни к чему хорошему.