Что произошло на Украине 19 мая: США отправят Киеву противокорабельные ракеты, в ЛНР освобождены Триполье и Троицкое

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 19 мая.

Сегодняшний день отметился сразу несколькими сообщениями от правоохранительных органов. С утра стало известно, что МВД РФ объявило в розыск командиров украинского нацбатальона «Азов»* (запрещен в РФ, против некоторых членов возбуждены уголовные дела) Сергея Величко и Константина Немичева за их причастность к преступлениям в отношении военнослужащих ВС РФ.

Как заявляет РИА Новости, сейчас появились сведения о том, что ранее арестованный в Ростове-на-Дону Денис Мурыга, замкомандира одного из подразделений батальона «Айдар» (запрещен в РФ), имеет двойное гражданство — российское и украинское. Он пытался проникнуть в Ростовскую область с потоком беженцев, и, по версии следователей, мог участвовать в организации незаконного вооруженного формирования.

Утром в Минобороны сообщили о результатах огневого поражения объектов Вооруженных сил Украины. За предыдущие сутки авиация, ракетные войска, и артиллерия уничтожили 15 пунктов управления, 11 складов оружия, 2 РЛС, два зенитно-ракетных дивизиона, 43 огневые позиции артиллерии противника и почти 480 районов сосредоточения живой силы и техники, что привело к серьезным потерям со стороны ВСУ.

Что произошло на Украине 19 мая: США отправят Киеву противокорабельные ракеты, в ЛНР освобождены Триполье и Троицкое

На подконтрольных России территориях продолжаются мероприятия по обеспечению безопасности гражданских лиц. Как сообщается, Росгвардия обезвредила четыре неразорвавшиеся ракеты РСЗО «Ураган» в Харьковской области.

Украинская сторона наносит удары по российской территории. Под огонь националистов попал поселок Теткино Курской области, где погиб водитель грузовика, еще несколько человек получили ранения.

Примечательным событием стал визит представителей Киева и Международного комитета Красного Креста в места содержания пленных украинских неонацистов. Делегаты, несмотря на жесткую информационную войну против РФ, подтвердили надлежащие условия пребывания своих военных.

Вечером Минобороны РФ сообщило, что украинские власти готовят провокацию с применением так называемых «блуждающих минометов». Ее суть заключается в том, что боевики планируют обстрелять приграничную российскую территорию из Сумской области, чтобы вызвать ответный огонь по жилым домам.

Также стало известно, что украинские войска оборудовали опорные пункты и разместили тяжелое вооружение в школах и детских садах Краматорска, Славянска и Дружковки.

Ситуация в ЛДНР

Как сообщили утром в Луганске, украинские неонацисты под руководством западных инструкторов в районе Бахмута загоняют жителей в подвалы домов, а в их квартирах оборудуют огневые позиции, чтобы использовать гражданских в качестве живого щита. Аналогичные действия радикалы предпринимают в районе Шевченко.

Что произошло на Украине 19 мая: США отправят Киеву противокорабельные ракеты, в ЛНР освобождены Триполье и Троицкое

В Рубежном, которое сейчас находится под контролем союзников, начали эксгумацию погибших, захороненных в импровизированных могилах. Ранее кладбище около двух месяцев находилось в простреливаемой зоне, поэтому тела приходилось погребать прямо в жилой застройке — на площадках, во дворах и в садах.

После освобождения Попасной союзные войска развивают наступление по нескольким направлениям. Бои идут в черте Северодонецка, а также около нескольких менее крупных, но значимых населенных пунктов.

В районе Камышевахи бойцам ВС РФ и ЛНР сдались военнослужащие украинской теробороны, брошенные командованием на передовой. Помимо этого, в районе Лисичанска попали в окружение около 2-2,5 тысячи украинских военных. Об этом сообщил посол ЛНР в России Родион Мирошник. Также союзные войска достигли Врубовки, взятие которой позволит продвинуться дальше на север и создать еще один котел вокруг Лисичанска и Северодонецка.

За день ВСУ несколько раз совершили обстрел населенных пунктов республики. Под огнем оказались Первомайск, где четверо жителей получили ранения, Золотое-4 и Красный Лиман. В последнем жертвой действий националистов стала молодая девушка, также пострадала ее мать.

Кроме того, силами ПВО над Дебальцево была сбита украинская тактическая ракета «Точка-У». Однако избежать ущерба не удалось — обломки нанесли повреждения жилой застройке и местной железнодорожной тяговой подстанции.

Что произошло на Украине 19 мая: США отправят Киеву противокорабельные ракеты, в ЛНР освобождены Триполье и Троицкое

Обстрелы продолжаются и в ДНР — еще к утру отмечался 41 случай ведения огня со стороны ВСУ по городам и селам республики, из-за чего погибли двое и получили ранения пятеро гражданских.

За день украинские националисты также выпустили снаряды по Донецку, Горловке, Озеряновке, Пантелеймоновке, Васильевке, Ясиноватой и Минеральному, в результате жертвой стал один мирный житель, еще четверо пострадали, кроме того, от взрыва боеприпаса были обесточены две трансформаторные подстанции.

По сообщению военкоров ФАН, населенный пункт Триполье перешел в руки ВС РФ и Народной милиции ДНР. Также по сообщению источников с мест был взят поселок Троицкое. Освободить их удалось после взятия Попасной, которое облегчило наступления союзников сразу на нескольких направлениях.

В Мариуполе к утру сдался еще 771 боевик из числа блокированных на «Азовстали», общее число сложивших оружие, по данным МО РФ, составило 1730 человек. На одной из бывших местных баз националистов были обнаружены языческие капища, а в некоторых местах — символика, применяемая сатанистами.

В рамках эвакуационных мероприятий из Мариуполя за день вывели еще 150 человек, в том числе 30 детей. Всего количество покинувших город превышает 34 тысячи, многие из них размещены в Безыменном.

Поскольку Мариуполь сильно пострадал в ходе боевых действий, власти ДНР намерены развернуть здесь работу предприятий по производству оконных блоков. Это значительно упростит процесс восстановления, так как в городских зданиях оказались повреждены сотни тысяч квадратных метров остекления. В случае нехватки производственных мощностей власти ДНР ожидают получить помощь со стороны России.

Украина

Противники РФ продолжают оказывать финансовую помощь Киеву. Утром Токио заявило, что выделит Украине кредит на 300 миллионов долларов. Позже Национальный банк республики сообщил и о поддержке со стороны Великобритании — Лондон направил неонацистскому режиму пять миллионов фунтов стерлингов.

Кроме того, государственный секретарь США Энтони Блинкен рассказал, что Вашингтон планирует в ближайшее время выделить украинским властям новый пакет военной помощи на сумму в 100 миллионов долларов.

Партнеры киевского режима не прекращают снабжать его и оружием. По данным Reuters, американские чиновники намерены отправить ВСУ современные противокорабельные ракеты.

Несмотря на то, что для его применения потребуются квалифицированные кадры, обучение которых займет время, Вашингтон готов передать Украине ПКР Harpoon и Naval Strike Missile. При этом с доставкой могут возникнуть сложности, так как союзники Соединенных Штатов в Европе пока не горят желанием транспортировать их по своей территории, опасаясь возможной реакции России.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела