Врач-косметолог Хазова перечислила причины появления колец Венеры на шее

Поперечные складки на шее раздражают многих россиянок старше 40 лет. Как бороться с таким дефектом кожи, выдающим возраст, рассказала косметолог Алла Хазова.

Кольца Венеры (складки на шее) появляются, когда кожа увядает. Однако воспринимать их как обычные морщины не стоит, считают врачи. Иногда заломы на шее появляются вне зависимости от возраста.

«И не только у женщин, но и у мужчин. В детстве и юности складки выражены слабо, но с возрастом становятся заметнее», — рассказала Анна Хазова.

Среди причин их образования врач выделила плохую осанку, генетическую предрасположенность, травмы, сон на животе и проблемы с гормональным фоном. К тому же кольца Венеры могут возникать из-за слабых мышц и набора веса.

Чтобы предотвратить их появление, следует пользоваться кремами с коллагеном и защитой от ультрафиолета. Также нужно следить за осанкой и делать самомассаж. В некоторых случаях могут помочь косметологические процедуры, резюмировала Хазова.

Чтобы поддерживать красоту и здоровье, врачи рекомендуют ежегодно проходить обследования. Во многих регионах России реализуются проекты, в рамках которых можно получить рекомендации по здоровому образу жизни и питанию. В их число входит и Петербург, отмечает «Город+».