Зеленский разругался с главкомом ВСУ Залужным из-за Северодонецка

Украинское командование потряс конфликт между командующим ВСУ Валерием Залужным и президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщил Telegram-канал «Резидент».

Глава ВСУ настаивает на отводе войск из Северодонецка во избежание кровопролития и повторения «нового Мариуполя», но президент Владимир Зеленский отдал приказ удерживать стратегически важный город «до последнего бойца».

Зеленский, как полагают авторы «Резидента», исходит вовсе не из военной целесообразности, а из политических и медийных соображений. Оставление Северодонецка, формально являющегося с 2014 года центром Луганской области Украины, станет большой информационной победой РФ и Донбасса. По этой причине Зеленский не хочет идти на этот шаг даже при риске окружения. Президент Украины планирует сделать из города новый символ сопротивления Москве.

Источники канала в офисе Зеленского подтвердили, что Генштаб ВСУ в экстренном порядке перебрасывает с южного направления под Северодонецк тяжелое вооружение и артиллерию. По мнению журналистов, подобная мера может помочь удержать город на какое-то время.

Ранее помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев рассказал про окружение украинской группировки в районе Лисичанска и Северодонецка.

Автор: