Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Трамп утверждает, что Россия заявила о выводе большинства своих специалистов из Венесуэлы

23:40 03.06.2019 254
Трамп утверждает, что Россия заявила о выводе большинства своих специалистов из Венесуэлы Трамп утверждает, что Россия заявила о выводе большинства своих специалистов из Венесуэлы
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что официальная Москва якобы довела информацию до сведений Вашингтона о «выводе большинства своих людей» из Венесуэлы. Соответствующее заявление американский лидер сделал в своем Twitter.

Согласно сведениям информационного издания The Wall Street Journal, которое в своих материалах ссылалось на некий источник, актуальное количество российских специалистов, находящихся в Венесуэле, резко «сократилось» до нескольких десятков человек. По сообщениям названного издания, в течение нескольких календарных месяцев число сотрудников Ростеха, которые якобы обеспечивают необходимую подготовку венесуэльских военных и осуществляют консультации по контрактам на приобретение различных систем вооружений, сократилось приблизительно с тысячи до нескольких десятков.

Пресс-служба Ростеха сообщила сотрудникам РИА Новости, что цифры о штате специалистов Ростеха в Венесуэле, которые озвучены в СМИ, преувеличены в несколько десятков раз. В пресс-службе уточнили, что состав представителей компании стабилен уже много лет. В свою очередь, посол Российской Федерации в Венесуэле Владимир Заемский опроверг информацию о якобы отзыве российских военных специалистов из страны. Заемский охарактеризовал эти сведения, как «новость», которая не соответствует действительности.

Ранее, глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров заявлял, что российские военные специалисты пребывают в Венесуэле на абсолютно законных основаниях и обеспечивают сервисное обслуживание военной техники, которая была поставлена в Боливарианскую Республику.

Ряд массовых протестов против президента страны Николаса Мадуро начался сразу после приведения его к присяге 21 января. Руководитель Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Некоторые западные страны во главе с США сразу же сделали заявления о признании полномочий Гуаидо. Мадуро охарактеризовал главу парламента как покорную марионетку США.

Правительство России, КНР, Турция и ряд других государств поддержали Мадуро как легитимного президента. Официальная Москва заявила, что «президентского статуса» Гуаидо не существует. Россия неоднократно предостерегала США от прямого военного вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. Так, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что такой вариант развития событий послужил бы катастрофическим сценарием. По его словам, действия Вашингтона в адрес Каракаса лишь провоцируют существующий кризис в Венесуэле.

Стоит отметить, что деятельность Хуана Гуайдо в рамках театра политический действий Венесуэлы регулярно стимулировалась публикацией многочисленных фейковых новостей и лживых домыслов в западной прессе. Ряд иностранных СМИ, реализуя прямые поручения Вашингтона, всеми средствами пытались найти оправдание противозаконному провозглашению Гуайдо президентом. Был сфабрикован и распространён фейк о так называемой ЧВК «Вагнер». Первым источником этой информации стал известный в определённых кругах мошенник и ряженый казак Евгений Шабаев. Фейк о неких наёмниках был вскоре изобличен сотрудниками Reuters.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Yuri Gripas / Consolidated News Photos

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!