Адвокат Юкша рассказал о нюансах бракоразводного процесса Алишера Усманова и Ирины Винер

Громких скандалов в суде между миллиардером Алишером Усмановым и его супругой Ириной Винер вряд ли стоит ожидать, предположил адвокат Янис Юкша в беседе с iReactor.

50 лет вместе, 30 лет брака

68-летний миллиардер Алишер Усманов подал на развод со своей 73-летней супругой — тренером сборной РФ по художественной гимнастике Ириной Винер. Отношения пары длились практически 50 лет, а в законном браке они прожили 30.

Супруги не распространяются о подробностях бракоразводного процесса, избегая каких-либо громких комментариев по этому поводу. Винер объяснила, что прошло пока только первое судебное заседание, следующее состоится 7 июня.

Пока было первое слушание, дальше будет видно. Если все будет тихо и спокойно, если мы обо всем договоримся, то без комментариев, — объяснила женщина.

Разрыв пары стал настоящим шоком для общественности. Супруги прожили долгие годы вместе, и, на первый взгляд, они казались идеальной парой, не имеющей разногласий. Но теперь остро встал вопрос о нюансах этого непростого бракоразводного процесса.

Спор с разделом имущества

Адвокат Юкша рассказал о нюансах бракоразводного процесса Алишера Усманова и Ирины Винер

Адвокат Янис Юкша в беседе с iReactor объяснил, что дела подобного рода решаются быстро. Но только в том случае, если у пары не возникнет разногласий.

Они могут длиться очень небольшой промежуток времени, когда, фактически, с готовыми решениями, согласившись со всеми изначальными требованиями, лица выходят в суд (скорее всего, это будут их представители – адвокаты), где заключается некое соглашение, которое утверждается в суде <…>. Это очень быстрый способ, когда стороны готовы к расторжению брака, — объяснил спикер.

В случае, если между Усмановым и Винер возникнет спор — например, в вопросе владения недвижимостью, антиквариата или каких-либо памятных вещей — судебный процесс может сильно затянуться.

Другой момент, когда стороны активно спорят друг с другом и не соглашаются.  Появляются иные решения суда, промежуточные и так далее. Подобные споры могут длиться достаточно долго. В ряде случаев годами, когда стороны урегулируют отношения, — рассказал эксперт.

Широкой публике неизвестно, есть ли у супругов брачный контракт. При его наличии, суд будет выполнять предписанные соглашения.

Согласно законам РФ, все имущество, которое было приобретено в браке – причем неважно, на кого из супругов оно было зарегистрировано — оно делится пополам, и супруги получают равные доли, если не было заключено брачного контракта, где предусмотрен иной порядок, — уточнил адвокат.

По мнению Юкши, в случае с семьей Усманов-Винер, на какие-то скандальные ситуации рассчитывать не стоит. Эксперт уверен, что супруги, прожившие столько лет вместе, перед подачей заявления обговорили нюансы этого важного шага.

Многое будет зависеть от тех изначальных посылов, которые стороны предлагают обсуждать. Что-то мне подсказывает, что каждая из сторон найдет способ договориться, чтобы не устраивать какие-то ненужные баталии, и в итоге решение будет достаточно справедливым и разумным, согласно их договоренностям, — подытожил Юкша.
Автор: