Сергей Лавров подтвердил, что Москва намерена развивать отношения с Бамако

Россия и Мали продолжат работать над углублением двустороннего сотрудничества в экономике и в сфере безопасности. По итогам встречи министров иностранных дел двух стран об этом заявила пресс-служба МИД РФ.

«Сейчас между нашими странами существует хороший уровень политического сотрудничества. В области безопасности он дает свои плоды и ощутимые результаты. И наша задача на сегодняшний день — это укрепить экономическое и торговое сотрудничество», — сообщил в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым его малийский коллега Абдуллай Диоп.

Африканский гость подчеркнул, что Мали поддерживает устремления России к формированию многополярного мира и развитию взаимовыгодных отношений между государствами на основе принципов равенства.

Диоп подчеркнул, что Бамако рассчитывает на дальнейшее взаимодействие с Москвой по вопросам обеспечения безопасности, включая военно-техническую и консультативную поддержку. Напомним, российские инструкторы, которых СМИ на Западе причисляют к «ЧВК Вагнера», уже занимаются подготовкой бойцов Вооруженных сил Мали (FAMA).

Сергей Лавров заверил коллегу в том, что жители Мали могут и в дальнейшем рассчитывать на помощь России в борьбе с террористической угрозой.

«Для нас очень важно услышать свежие оценки ситуации, которая складывается в вашей стране, об усилиях вашего правительства по нормализации обстановки, в том числе с точки зрения ликвидации террористической угрозы. Мы будем продолжать в этом вопросе оказывать вам всяческую поддержку», — заявил министр.

Министр отметил желание Франции и ряда других стран Запада дестабилизировать обстановку в Мали, и обвинил Париж в стремлении продвигать собственные неоколониальные интересы в регионе.

«Их недовольство настроем малийского руководства обратиться за помощью к внешним структурам, которые обеспечивают защиту и безопасность, есть не что иное, как рецидив колониального мышления, от которого европейцам пора бы давно избавиться», — указал Лавров.

Комментируя события на Украине, Лавров напомнил, что ответственность за конфликт несут США и их союзники, которые спровоцировали его своими безответственными действиями. Попытки Запада обвинить в происходящем Россию продиктованы желанием легитимировать введенные против РФ санкции.

«Мы говорили о ситуации на Украине и вокруг нее, в том числе в контексте вчерашнего заседания Совета Безопасности ООН по вопросам продовольственной безопасности в мире, где западные страны в очередной раз пытались все свалить с больной головы на здоровую. Украинский кризис по большому счету создан исключительно стараниями западных стран», — заключил глава МИД РФ.

Также в ходе переговоры стороны обсудили поставки в Мали широкого спектра товаров, включая продовольствие, удобрения, химию, сельхозтехнику и энергоносители.