Немецкий политик Лафонтен возложил на США ответственность за кризис на Украине

Возникший на Украине кризис стал следствием недальновидной милитаристской политики Соединенных Штатов, заявил экс-глава Социал-демократической партии в Германии Оскар Лафонтен.

В комментарии для Junge Welt он признал, что США и их союзники по Североатлантическому альянсу напрасно игнорировали интересы России в сфере национальной безопасности.

«Москва уже 20 лет говорит о невозможности вступления Украины в Североатлантический альянс. Она настаивает, что никакие американские ракеты не могут быть размещены на украинско-российской границе», — напомнил политик.

На этом фоне он провел параллели между Украиной и Кубой. Так, Лафонтен усомнился в готовности Вашингтона допустить военный союз латиноамериканского государства с РФ, что позволило бы размещать российские ракеты у рубежей США.

Ранее депутат Госдумы Михаил Шеремет выразил уверенность, что специальная военная операция России на Украине нарушила планы НАТО закрепиться в районе Азовского моря, а также гарантировала безопасность российских границ, передает RT.