Вирусолог Альтштейн рассказал о смертельных эпидемиях, которые могут повториться

Человечество может вновь столкнуться с четырьмя опасными болезнями, которые привели к смертельным эпидемиям в далеком прошлом. Об этом сообщил вирусолог Анатолий Альтштейн.

Специалист напомнил о случаях заражения оспой обезьян, которую удалось одолеть в 1977 году. Данный вирус вряд ли сможет повторить судьбу оригинальной оспы, поскольку эпидемических возможностей у него нет, уверен Альтштейн.

Эксперт также рассказал о холере, которую не так давно выявили у нескольких человек в Индии. По его мнению, в данном случае опасаться нечего, поскольку при своевременном начале лечения болезнь протекает в относительно легкой форме, передает Пятый канал.

При этом одной из серьезных угроз представляется чума, хотя такой диагноз не ставили уже длительное время. Однако справиться с недугом, если он появится, можно будет благодаря антибиотикам и специальной вакцине.

Реальной опасностью Альтштейн назвал туберкулез. По словам медика, эта болезнь может широко распространяться из-за устойчивости к антибиотикам, что усложняет борьбу с ней.