«Ведомости»: в России хотят ввести новый порядок платежей по лицензионным контрактам

Новый порядок исполнения обязательств по лицензионным контрактам перед правообладателями из недружественных стран планируют временно ввести в России. Об этом пишет «Ведомости», ссылаясь на источники.

В соответствии с задумкой авторов инициативы, юрлица и физлица из России, а также органы власти и другие организации с лицензионными контрактами с правообладателями из недружественных стран, будут осуществлять платежи в уполномоченном банке или банках России. Такие платежи также будут возможны за объекты интеллектуальной собственности. Такая мера, по мнению авторов, позволит использовать эти объекты, не нарушая права лицензиара и выплачивая ему вознаграждения.

«Таким образом обязательства российскими лицензиатами перед партнерами из недружественных стран будут считаться исполненными», — отметили собеседники издания.

Ранее агентство Reuters сообщило, что Рим и Берлин позволили компаниям открыть рублевые счета для оплаты газа из России, передает RT. Также отмечается, что власти Италии получили от Еврокомиссии разъяснения о том, «как законно покупать российский газ».