Иммунолог Жемчугов призвал задуматься о возобновлении вакцинации от оспы

Эпидемиологам следует задуматься о возобновлении вакцинации от натуральной оспы в связи с распространения по миру оспы обезьян. Об этом заявил доктор медицинских наук, иммунолог Владислав Жемчугов.

Оспа обезьян в природе сохраняется благодаря мелким грызунам, тогда как натуральная оспа не имела природных очагов, и поэтому исчезла, сообщил ТАСС Жемчугов. Специалист отметил, что «панику поднимать не стоит», но специалистам следует решить вопрос о возобновлении вакцинации.

«Именно оспы обезьян не стоит [опасаться], правда. Но специалистам стоит задуматься, не возобновить ли вакцинацию от натуральной оспы. Это как заранее подстелить соломку», — заявил эксперт, уточнив, что исключать вероятность биотерроризма также не стоит.

Вирус оспы обезьян в апреле-мае этого года был выявлен в ряде стран Западной Европы и на других континентах. В Минздраве РФ сообщили, что в России случаев заражения нет. Страна имеет средства для диагностики и препараты для терапии при заболевании, подчеркнули в министерстве.