Аналитик Купер: русские войска к северу от Попасной двигаются без передышек и пауз

ВС РФ активно продвигаются к северу от Попасной, освобождая новые и новые населенные пункты.

Австрийский военный аналитик и писатель Том Купер подготовил доклад о ситуации в Донбассе. Он пришел к выводу, что положение ВСУ к северу от Попасной можно назвать «наиболее кризисным», поскольку российская группировка стремительно продвигается по направлению к Лисичанску и Северодонецку.

«Иными словами, русские войска продвигаются к северу от Попасной, минуя украинские силы, закрепившиеся в Камышевахе, Екатериновке и Горном; они двигаются без пауз на передышку или перегруппировку, оставляя украинским подразделениям мало времени, чтобы отреагировать», — пишет Купер.

Под контролем ВС РФ уже находятся такие населенные пункты как Липово, Васильевка, Выскрива, Триполье и Новая Каменка. Они походят к Соледару и Бахмутскому, до которых наступающей группе осталось всего несколько километров. Рядом находится трасса Т1302, по которой идет снабжение укрепрайона ВСУ в Северодонецке-Лисичанске.

Выйти на оперативный простор российским подразделениям удалось после освобождения Попасной, за которую около двух месяце велись бои. По данным блогера Владлена Татарского, ключевую роль во взятии города сыграли бойцы «ЧВК Вагнера».

Том Купер также раскритиковал беспечность украинского командования, которое направило всего один батальон теробороны на защиту поселка Терновое против реорганизованной батальонной группы 200-й мотострелковой бригады России.