Деньги для фестиваля Ингеборги Дапкунайте выводились в офшоры

Подрядчики, работавшие с организаторами ежегодного фестиваля искусств «Вдохновение» в Москве, выводили деньги в офшоры. Его куратор — актриса Ингеборга Дапкунайте.

Обладательницу премии «Ника» за лучшую женскую роль в фильме «Подмосковные вечера» некоторое время назад заметили в Москве. Целью визита знаменитости стало участие в курируемом ею ежегодном фестивале искусств «Вдохновение», которое пройдет на ВДНХ с 22 июля по 1 августа.

По данным ФАН, с 2015 по 2017 год на проведение этого мероприятия было потрачено почти 476,5 млн рублей. При этом некоторые организации, работавшие с фестивалем, имели в своем штате по несколько человек и должны были извлечь хорошую прибыль, однако на деле у них наблюдаются ежегодные долги по налогам.

В качестве примера журналисты приводят ООО «Агентство массовых мероприятий» и ООО «Авэ инвент», получившие 14,9 млн рублей и 19,8 млн рублей соответственно. Стоимость первой организации, состоящей из одного человека, составляет минус 6 млн рублей, в то время как вторая и вовсе значится ликвидированной. Учредителем этой компании является некая международная коммерческая компания «ГРОНТС ЛИМИТЕД» на Сейшельских островах — классический пример офшора.