Диетолог Соломатина посоветовала не пить крепкий чай людям с заболеваниями нервной системы

Употребление крепкого чая повышает возбудимость, поэтому его не стоит пить людям с болезнями нервной системы. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина.

«Я не рекомендую пить крепкий чай людям с заболеваниями нервной системы, так как он вызывает чрезмерную возбудимость. Физиологически это проявляется выбросом гормонов стресса надпочечниками, и они могут повышать давление», — пояснила диетолог в интервью «Вечерней Москве».

По ее словам, гипертоникам чай пить можно, поскольку он способен тренировать организм наравне с физическими нагрузками, но в моменты повышения давления может быть опасен. При этом употребление более четырех чашек чая в день может навредить даже людям здоровым.

Елена Соломатина также добавила, что зеленый чай полезнее черного благодаря высокому содержанию катехинов. Она порекомендовала не экономить на качественных сортах и не увлекаться чаем в пакетиках.

Злоупотребление фиточаем может привести к появлению токсического гепатита, рассказал гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов. По его словам, чрезмерное увлечение средствами для очищения организма постепенно разрушает печень.