Украинские военные сбежали из Светлодарска и Луганского, испугавшись российского наступления

Силы спецоперации РФ по демилитаризации и денацификации Украины 24 мая освободили Светлодарск и Луганское. Населенные пункты расположены в Бахмутском районе Донецкой Народной Республики.

Активное наступление в данной части региона активизировалось накануне. Действия российских подразделений и Народной милиции ДНР привело к расширению зоны контроля и ликвидации Светлодарской дуги. Последняя является сетью укрепрайонов противника, которые возводились ВСУ при поддержке военных инструкторов НАТО на протяжении последних семи лет.

В понедельник, 23 мая, союзные войска освободили поселок Мироновский, приступили к активной зачистке села Мироновка и вошли в Луганское и Светлодарск. Бойцы украинской армии и националисты оказались вынуждены отступить на север.

Помимо отрядов ДНР, вместе с российскими военными участие в операции принимают добровольцы и, предположительно, бойцы «ЧВК Вагнера». Местные жители в соцсетях опубликовали фотографии с места событий. По некоторым данным, на одном из них запечатлен сотрудник частной компании.