Диетолог Ковальков назвал максимальную суточную дозу клубники, черешни и вишни

Существует оптимальная суточная и часовая доза сезонных ягод, которая не навредит фигуре. Об этом iReactor рассказал врач-диетолог Алексей Ковальков.

Ягоды полезны для суставов, кожи, сердца и волос. При этом нужно учитывать, что они содержат сахар — фруктозу. Наличие сахаридов делает плоды не такими полезными.

Для ягод справедлив тот же принцип, что и для фруктов: самые полезные — не самые сладкие. Ситуацию усугубляет начавшийся сезон клубники, черешни и вишни. Многие россияне соскучились по лакомствам и могут нанести себе вред.

Как употреблять ягоды, чтобы не испортить фигуру, объяснил Алексей Ковальков. Глава центра коррекции веса заметил, что существует простой принцип определения идеального количества потребляемых плодов.

В каждых ягодах свое количество углеводов. Принцип такой, за час не должно поступать в организм более десяти граммов углеводов. Смотрите, в каком количестве продукции содержится 10 углеводов, то количество и допустимо в течение часа, — рассказал iReactor Ковальков.

В 100 граммах клубники — 7,68 граммов углеводов, а в вишне и черешне по 10,6 граммов. Следуя расчетам Ковалькова, за сутки можно съесть 781 грамм земляничных или 566 граммов вишни/черешни. Диетолог поделился формулой с россиянами:

Общее количество углеводов в сутки, получаемых из ягод, не должно превышать 60 граммов чистых углеводов. Не 60 граммов ягод, а 60 граммов углеводов, которые содержавшихся в тех или иных ягодах. Плоды существенно отличаются по количеству углеводов, — добавил Ковальков.

Стоит помнить, что благодаря антисептическим свойствам ягоды рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. Полезнее всего те плоды, которые содержат меньше сахара — малина, черная и красная смородина, черника и брусника.

Автор: