Фонд борьбы с репрессиями указал на геноцид коренного населения в Канаде

Канадские власти продолжают истреблять коренное население, используя для этого скрытые формы. Об этом сообщил Фонд борьбы с репрессиями, основанный бизнесменом Евгением Пригожиным.

Руководство Канады проводит политику уничтожения коренного населения с середины XIX века, напомнили правозащитники. Однако даже через 150 лет геноцид канадских аборигенов никуда не исчез, указал российский ФБР.

Например, в XXI веке сохранилась практика принудительной стерилизации женщин и девочек, представляющих коренное население Канады. По данным Фонда борьбы с репрессиями, около сотни аборигенок утверждают, что с 1970 по 2018 год на них давили, заставляя добровольно согласиться на стерилизацию.

«Канадское правительство было уверено, что бедность, болезни и другие социальные проблемы были вызваны какой-то врожденной биологической чертой, а не тем, как плохо было организовано общество или как несправедливо распределялись ресурсы», — пояснили правозащитники.

Об уничтожении аборигенов свидетельствует и отчет 2019 года, в котором указано, что в период с 1980 года в Канаде пропали без вести от двух до четырех тысяч женщин из числа коренного населения, передает ФАН. По данным исследователей, канадские правоохранители редко относятся к подобным исчезновениям серьезно. Специалисты убеждены, что правительство Джастина Трюдо продолжает репрессивную политику против аборигенов, сохранившуюся с колониального прошлого Канады.

Кроме того, коренное население подвергается дискриминации в канадской уголовно-правовой системе. Согласно переписи населения, аборигены составляют менее 5% всех жителей Канады. При этом треть людей, содержащихся в канадских федеральных тюрьмах, — это как раз аборигены.

«Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями вынуждены констатировать, что действующее политическое руководство Канады намеренно продолжает геноцид и репрессивную политику своих предшественников, которые истребляли и уничтожали коренных жителей», — подчеркнули в российском ФБР.

Фонд призвал ООН и международные правозащитные организации обратить внимание на проблему вопиющих нарушений прав канадских аборигенов. Численность коренного населения ежегодно сокращается по прямой вине нынешнего Правительства Канады, подытожили правозащитники.