«Полезут — получат»: Баранец предупредил об участи кораблей НАТО в Азовском море

Запад вряд ли пойдет на отправку боевых кораблей в Азовское море для вывоза груза из Одессы, так как побоится военного столкновения с Россией. Такое мнение iReactor высказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Блокада в Азовском море

Британское издание The Times сообщило, что глава МИД Великобритании Лиз Трасс поддержала идею создания коалиции стран для возобновления судоходства в Азовском море.

Эту идею ранее озвучивал глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис, который считает, что самый удобный и недорогой способ экспорта украинского зерна — через Одессу. Но этот план требует, как минимум, разминирования Черного моря, а также достижения ряда договоренностей с Анкарой.

Чиновник уточнил, что НАТО, в случае надобности, может предоставить для сопровождения сухогрузов боевые корабли. Эту идею также поддержала Трасс.

Дипломатический источник сообщил, что она (Лиз Трасс, — прим. ред.) поддерживает идею отправки военных кораблей для сопровождения судов из Одессы, — сказано в материале британского издания.

Помимо прочего, для реализации плана требуется согласие США, которые также могут помочь организовать сопровождение кораблей из Николаева. Однако, подчеркнули в The Times, при реализации этого плана могут возникнуть проблемы. Прежде всего, потому что для таких действий требуется разрешение России, в противном случае возникнет риск прямого военного столкновения.

«Полезут — получат»

«Полезут — получат»: Баранец предупредил об участи кораблей НАТО в Азовском море

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец заявил, что боевых кораблей НАТО в Азовском море не будет. Эксперт напомнил, что территория принадлежит не только Украине, но и России, поэтому разрешение на заход придется получить у обоих стран. А Москва на такой шаг не пойдет.

В Азовском море боевые корабли НАТО никогда не смогут появиться, потому что в Азовское море можно заходить только с разрешение России и Украины. Если одна из этих сторон не согласна, то ни один корабль не пройдет, — объяснил собеседник iReactor.

Полковник в отставке объяснил, что Альянс знает о позиции России в этом вопросе. По его словам, Запад не захочет посылать боевые корабли в Азовское море, нарываясь на прямое столкновение.

Россия не согласится на это. Если натовские корабли полезут, то они получат, — подытожил Баранец.
Автор: