Проект «Мегалайна» по развитию Горской позволит тысячам IT-специалистам реализовать свой потенциал

Заброшенная территория бывшей стройплощадки Горская в Петербурге может кардинально преобразиться уже в 2025 году. Реновация от разработчика «Мегалайн» позволит тысячам IT-специалистам Северной столицы максимально эффективно реализовать свой потенциал. Планируется разместить там IT-кластер, объекты light Industrial и туристическую инфраструктуру.

Руководитель проекта «Горская» Олег Избяков рассказал в интервью ФАН, что за минувший год была проделана огромная работа. Предприниматели и администрация Северной столицы подписали соглашения о развитии, был согласован проект с Минстроем и Агентством стратегических инициатив, организован международный конкурс на его разработку, а также подготовлены документы для профильных комитетов.

«До конца 2022 года надо будет оформить все необходимые права на земельные участки, входящие в состав территории «Горская». В течение 2023 года предстоит выполнить все проектные работы и получить по ним положительное заключение экспертизы. А в 2024-2025 году уже построить капитальные объекты и ввести их в эксплуатацию», — заявил Избяков.

Проект «Мегалайна» по реновации Горской представили и поддержали на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин положительно отозвался о перспективах развития территории. Появление нового центра притяжения в Петербурге теперь зависит от муниципальных властей и чиновников.

Ранее стало известно, что на ПМЭФ-2021 года соглашение о развитии территории Горская подписали власти Санкт-Петербурга и гендиректор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник. Губернатор Северной столицы Александр Беглов высоко оценил проект. В жюри поступило 23 заявки от трех индивидуальных претендентов и 20 консорциумов из 16 стран мира, а победитель будет назван на ПМЭФ-2022.