В России разрабатывают новые сплавы для авиастроительной отрасли

Российская авиационная отрасль постепенно переходит на отечественные технологии. В частности, на предприятиях создают новые сплавы, увеличивают производство двигателей, а также расширяют возможности IT-продуктов.

Специалисты Курчатовского института уже смогли сформировать производство пяти литейных жаропрочных сплавов, которые по своим технологическим и механическим свойствам не только не уступают, но и превосходят зарубежные аналоги. Авторы проекта подчеркнули, что стоимость российских технологий будет ниже зарубежных. Из новых сплавов уже успели отлить некоторые детали.

Отрасль также планирует наращивать производство двигателей. Этим вопросом уже занялись «Пермские моторы», которые готовы увеличить объемы создания двигателей ПС-90А в следующие пять лет. А к 2030 году инженеры рассчитывают на полное производство перспективных двигателей ПД-14. На предприятии также выпускают еще два новых мотора — ПД-8 и ПД-35.

Помимо деталей для самолетов, Россия собирается провести и цифровую трансформацию. Задачей на текущий год стало выявление всех IT-продуктов, которые помогут в развитии отрасли. В их число уже вошли такие системы, как «Ландокс» и «Инфраменеджер». Другие же программы в настоящий момент проходят тестовые испытания.