Датский военный эксперт Корсбо о значимости взятия Попасной: Киев полностью потеряет Луганскую область

Успешное продвижение российских войск может привести украинские власти к полной потере Луганской области и ключевую роль в этом сыграло освобождение города Попасная. Об этом в интервью изданию TV2 заявил сотрудник научно-исследовательского центра «Европа» и бывший главный аналитик датской военной разведки Якоб Корсбо.

Аналитик сообщил, что за последние восемь лет инженеры армии Киева превратили населенный пункт в мощный и хорошо оборудованный укрепрайон. Однако после высокоточных ударов по инфраструктуре противника, российским бойцам удалось продавить оборону противника и нарастить темпы дальнейшего продвижения.

«Последнее наступление грозит перерезать украинские линии снабжения крупного населенного пункта Северодонецк на восточном берегу реки Северский Донец. Это последний из контролируемых ВСУ городов Луганской области, а взяв под контроль всю ее территорию, Россия одержит мощную символическую победу. Украинцы оказались не готовы к такому наступлению и не получили своевременного подкрепления», — выразил уверенность Корсбо.

В настоящее время силы РФ и их союзники из народной милиции ведут бои в Северодонецке. Его полная зачистка позволит в будущем начать штурм расположенного недалеко Лисичанска. Причем наступление проводится не только по этому направлению — взятие Попасной открыло разные пути развития спецоперации по демилитаризации и денацификации «незалежной».

Ранее военные эксперты отмечали, что взлом обороны ВСУ в указанном городе стал возможен благодаря участию в сражениях добровольцев из числа «ЧВК Вагнера». По данным местных источников и опубликованным в социальных сетях фотографиям очевидцев, в настоящее время подразделение задействовано в боях на Бахмутском направлении.

Ранее в районе были освобождены: Светлодарск, Луганское, Новолуганское, Мироновский, Воздвиженка, Видродження, Криничное, Медные Руды.

Причем высокий темп продвижения говорит о том, что до реальных боев за Бахмут остается не так много времени, что подтверждают даже западные аналитики.