Невролог Исакова: боль в спине не всегда указывает на остеохондроз и грыжу

Межпозвонковая грыжа и остеохондроз являются далеко не единственными причинам боли в спине. Часто это вызвано проблемами с суставами и чрезмерной нагрузкой на мышцы, заявила невролог Ангелина Исакова.

Остеохондроз является распространенной проблемой пожилых людей и может развиваться с возрастом. Однако столкнуться с этим недугом могут и молодые люди.

«Зачастую боли в спине связаны с повышенной нагрузкой на нее, и их можно назвать расплатой за наше прямохождение», — цитирует врача «МК в Питере».

Чаще всего дискомфорт в спине связан с мышечной болью, причиной которой выступает чрезмерная физическая нагрузка. Такой вид боли может сопровождаться неправильной осанкой, сколиозами, лордозами и другими видами неправильного изгиба позвоночника.

Самой распространенной жалобой пациентов является дорсопатия. Это заболевание мышечной системы и соединительной ткани, которое может вызвать болевой синдром. Однако спутать ее с межпозвонковой грыжей достаточно сложно, так как последняя отличается специфичной болью.

Ранее жителям России рассказали, как улучшить здоровье за пять минут. Гражданам порекомендовали чаще заниматься спортом, проветривать помещение и обниматься, пишет VSE42.