Ученые Университета Рединга назвали кофе и курицу искажающими обоняние продуктами

Искажение обоняния может происходить из-за употребления продуктов, в составе которых есть особые ароматические соединения. К таким продуктам ученые из британского Университета Рединга отнесли кофе, чеснок и курицу.

В исследовании приняли участие 29 добровольцев, часть из которых страдала паросмией (нарушение обоняния). Понюхав различные кофейные напитки, они назвали самые отвратительные, по их мнению, запахи. Ученые позднее обнаружили те же соединения в чесноке, луке, курице и зеленом перце.

«Мы нашли убедительное доказательство того, что не все происходит только у нас "в голове" и что искаженное восприятие запахов и связанное с ним чувство отвращения могут быть вызваны ароматическими соединениями в некоторых продуктах», — пояснила одна из авторов исследования доктор Джейн Паркер.

По ее словам, статья, опубликованная в журнале Communications Medicine, поможет правильно формировать рацион питания для людей с нарушением обоняния, включая постинфекционные. К примеру, известно, что такое нарушение вызывает коронавирус.