Руководитель СОМБ напомнил главе миссии МИНУСКА об истинных функциях миротворцев

Глава Содружества офицеров за международную безопасность Александр Иванов поздравил с профессиональным праздником главу миссии ООН в Центральноафриканской Республике.

Руководитель СОМБ Александр Иванов напомнил о Международном дне миротворцев ООН. Он добавил, что это важная тема не только для ЦАР, но и для всего африканского континента. В операциях ООН по всему миру задействованы почти 100 тысяч полицейских, военных и гражданских сотрудников.

«В ЦАР миссия ООН (МИНУСКА) начала функционировать 15 сентября 2014 года и на данный момент на территории страны присутствует более 15 тысяч миротворцев, а утвержденный бюджет миссии составляет 1 116 738 700 долларов США в год», — напомнил Иванов.

Известно, что с конца февраля главой миссии ООН в ЦАР был назначен новый руководитель, гражданка Руанды Валентин Ругвабиза, которая уже успела включиться в деятельность на территории страны. Она регулярно встречается с представителями властей, общественности и СМИ, включая российского посла Александра Бикантова.

Ее предшественник, Манкер Ндиай, не смог грамотно выстроить работу своих сотрудников, и «голубые каски» стали фигурантами многочисленных преступлений. Миротворцам так и не удалось обеспечить безопасность жителей ЦАР.

Взять ситуацию под контроль удалось после прибытия в ЦАР российских инструкторов, которых в западных СМИ называют «ЧВК Вагнера». Поддержка специалистов из России помогла национальной армии ЦАР ликвидировать боевиков.

«Я и мои коллеги продолжаем выражать надежды, что госпожа Ругвабиза возьмет под контроль МИНУСКА и обеспечит исполнение миротворцами их функций. Надеемся, что она не допустит нарушений и преступлений, а также разберется с коррупцией. К сожалению, все это — проблемы, с которыми у большинства жителей ЦАР ассоциируется МИНУСКА», — добавил Иванов.

Он также поздравил с Международным днем миротворцев всех, кто действительно стремится к безопасности в ЦАР.