Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ученые выяснили происхождение грецкого ореха

0:48 05.06.2019 1149
Ученые выяснили происхождение грецкого ореха Ученые выяснили происхождение грецкого ореха
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ученые обеспокоились вопросом происхождения грецкого ореха. Они выяснили, что род Juglans примерно 35-45 миллионов лет назад, после появления в Северной Америке, разделился на две ветки, которые впоследствии попали в Европу.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что грецкий орех зародился в Европе около 3,5 миллионов лет назад из-за гибридизации двух уже исчезнувших видов. Об этом передает RT.

Сейчас род Juglans включает в себя 22 вида орехов, среди которых Juglans regia — грецкий орех. Род зародился в Северной Америке около 35—45 млн лет назад, после чего разделился на две ветви — чёрный орех Juglans nigra и серый орех Juglans cinerea. Однако специалисты ничего не знали о происхождении грецкого ореха, так как его следов не было обнаружено среди древних окаменелых орехов Америки и Евразии.

Тогда группа ученых из Германии, Китая и США решили внести изменения в методику генных исследований, а также провели полное секвенирование геномов 80 ореховых деревьев из разных видов. В итоге им удалось выявить генный состав геномов грецкого ореха Juglans regia, «железного ореха» Juglans sigillata и серого ореха Juglans cinerea». Полученные данные они сравнили с результатами археологов, что позволило воссоздать эволюцию грецкого ореха.

Ученые считают, что более 23 миллионов лет назад род Juglans попал из Америки в Европу и в Азию, а порядка 3,45 миллионов лет назад два близкородственных вида «встретились» в одном ареале воссоединились в Европе. Предполагается, что серые и черные орехи начали скрещиваться, после чего из-за климатических колебаний плейстоцена многие представители Juglans погибли, однако грецкому ореху удалось сохраниться до наших дней.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com/ulleo

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!