Роспотребнадзор дал советы по защите от отравления пестицидами

Продукты питания, содержащие пестициды, опасны для здоровья. Как обезопасить себя от этих веществ, рассказала специалист Роспотребнадзора Ольга Фомичева.

Роспотребнадзор контролирует поступающую продукцию на пример наличия опасных веществ. Покупатель не сможет самостоятельно определить, есть ли в овощах и фруктах пестициды. Но можно следовать некоторым правилам, пишет радио Sputnik.

«Перед покупкой необходимо требовать у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество реализуемых овощей и фруктов. Кроме того, нельзя приобретать плодоовощную продукцию на "стихийных" рынках. Тщательно промывайте продукты перед приготовлением, очищайте кожуру, листья, используйте термическую обработку», — отметила Фомичева.

Если пестициды попадают в организм, то есть риск развития острых и хронических отравлений. Симптомы могут отличаться в зависимости от вида химиката. Чаще всего пациенты испытывают слабость, беспокойство, судороги, паралич. При подобных признаках необходимо срочно обратиться к врачу.