Дудчак назвал «хорошим подспорьем» сотрудничество РФ и КНР в условиях западных санкций

Антироссийская политика стран Запада усиливает взаимодействие России и КНР на политическом и экономическом уровне. Таким мнением с изданием iReactor поделился политолог и экономист Александр Дудчак.

Газета Washington Post (WP) со ссылкой на правительственные источники сообщила, что председатель КНР Си Цзиньпин поручил своим ближайшим советникам разработать план помощи России в обход западных санкций.

Один из источников издания отмечает, что Россия хочет сохранить торговые отношения с Китаем, выстроенные еще до начала спецоперации на Украине. Кроме того, по словам авторов материала, Москва намерена заручиться поддержкой Пекина в финансовом и технологическом секторе, на которые были наложены ограничения со стороны США и других стран. Кремль якобы уже провел соответствующие переговоры с китайской стороной. Инсайдер WP назвал состоявшийся обмен мнениями «напряженным».

Какие точки соприкосновения в условиях западных санкций будут найдены между Россией и КНР, и какую часть российского рынка может занять китайский бизнес, в беседе с корреспондентом iReactor предположил политолог и экономист Александр Дудчак.

По его словам, несмотря на противоречивые сообщения в западных СМИ, в российско-китайском сотрудничестве прослеживаются определенные тенденции, а давление со стороны Запада лишь укрепляет торговые отношения двух великих держав.

У Китая есть желание, стремление и возможности по многим параметрам восполнить те пробелы, которые образовались в России после ухода западных компаний. Если китайцы готовы поддержать нас по важным экономическим отраслям, а они сделают это с большим удовольствием, то, безусловно, нужно этим пользоваться. Уже сейчас в российских городах можно увидеть качественные автомобили, произведенные в Китае. Это хорошее подспорье в такие непростые времена, когда Запад, как выразился глава МИД Лавров, ведет тотальную войну против РФ, — считает экономист.
В этом плане Запад способствует укреплению отношений РФ и Китая на политическом, экономическом и военно-дипломатическом уровне, что выгодно обеим сторонам. Мы видим, что растет товарооборот, который обслуживается уже не через рубль, а через национальные валюты. Это благоприятная тенденция, — добавил Дудчак.

Ранее аналитики журнала Baijiahao объяснили, почему Китай поможет России в противостоянии с военно-политическим блоком НАТО.

Автор: