Местная жительница о зверствах нацистов в Попасной: «превратили в пепел»

Местные жители освобожденной Попасной в ЛНР рассказали о преступлениях, совершенных украинскими нацистами, удерживающими город.

Член Общественной палаты РФ и глава Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев совершил рабочую поездку в город, занятый войсками независимой республики и союзниками. О том, как украинская армия пыталась стереть город с лица земли до того, как его отбили, рассказала одна из местных жительниц, которая представилась Светланой.

«Попасную просто превратили в пепел», — рассказала она.

По ее словам, националисты выгоняли жильцов из домов перед тем, как их сжечь, издевались над мирным населением. Нередко солдаты ВСУ, находясь в алкогольном опьянении, угрожали людям расстрелами.

«Они же тут укоренились. У нас за сараем садовая буржуйка, мы грели там еду, чтобы покушать. Подходили пьяные солдаты ВСУ и просто стучали автоматом по плечам», — добавила Светлана.

В начале мая Попасная была освобождена после двух месяцев жестокого противостояния двух армий. Основная задача по зачистке города от нацистов легла на плечи штурмовых отрядов «ЧВК Вагнера».