Фонд борьбы с репрессиями: у преступлений Польши на Ближнем Востоке нет срока давности

Военные преступления польских солдат не имеют срока давности, уверены в основанном бизнесменом Евгением Пригожиным Фонде борьбы с репрессиями (ФБР).

Правозащитники опубликовали расследование, где подробнее рассказали о нарушениях бойцов польской армии на Ближнем Востоке. В Фонде напомнили, как 16 августа 2007 года солдаты обстреляли из минометов деревню в Афганистане. Однако они так и не понесли наказания за содеянное. Кроме того, поляки были замечены в нарушении международного права в Ираке, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

«Согласно показаниям иракских пленных, польские военные неоднократно подвергали их пыткам и издевательствам. Иракские военнопленные утверждают, что оперативники военной и гражданской разведки Польши заставляли их избивать и унижать других иракских заключенных, чтобы "развязать им язык" во время допросов», — пояснили в ФБР.

В организации подчеркнули, что у военных преступлений нет срока давности. Наказание должны понести не только нарушившие закон солдаты, но и те, кто причастен к разорению ближневосточных стран, заключили правозащитники.