Конкуренция Франции и США подталкивает Чад к агрессии

Западные политики активно подталкивают руководство Чада к агрессивным действиям в отношении соседней ЦАР. Этому способствует атмосфера конкуренции между Францией и Соединенными Штатами — «старший брат» из-за океана стремится поставить под свой контроль политические решения Парижа для бывших колоний. Об этом заявил в комментарии для ФАН автор Telegram-канала «Улыбаемся и машем» Виктор Васильев, африканист.

Россия добилась уважения

Минувшие несколько лет были отмечены серьезным падением влияния Франции в Африке. Этому способствовали как внутриполитические проблемы Парижа, так и глобальная международная обстановка, и развитие сотрудничества между Россией и африканскими странами.

Крупной потерей для Франции стал полномасштабный политический поворот в Центральноафриканской Республике. После нескольких лет гражданской войны, которые окончательно подорвали экономические силы и суверенитет страны, новое руководство во главе с Фостен-Арканжем Туадера обратилось к России с просьбой помочь в обеспечении безопасности.

Была принята резолюция Совета безопасности ООН, согласно которой в ЦАР прибыли российские инструкторы, которые за короткое время обучили несколько тысяч бойцов для правительственной армии (FACA), жандармерии и полиции государства. В результате FACA удалось разгромить боевиков из террористических группировок с обманчивыми названиями «Союз за мир в ЦАР» и «Коалиция патриотов за перемены», не допустить государственного переворота во время президентских выборов и вернуть мир на большую часть территории страны.

Россия в это время оказывала республике полноценное политическое и гуманитарное содействие. Уважение к Москве в ЦАР и других государствах Африки

Франция готовит удар

Работа российских инструкторов в ЦАР вызвала острое раздражение официального Парижа, где привыкли видеть себя единственным поставщиком услуг в сфере безопасности на Африканском континенте. Российских инструкторов через СМИ пытались объявить сотрудниками «ЧВК Вагнера», несколько раз пытались сфабриковать против них подставные обвинения, пытаясь любыми способами разорвать сотрудничество между Банги и Москвой.

В настоящее время Франция готовит новую попытку дестабилизации обстановки в ЦАР, отмечает Федеральное агентство новостей. Вероятно, что удар может быть нанесен с севера, с территории Республики Чад, новые власти которой после гибели президента Идриса Деби полностью отдались влиянию Парижа.

При этом граждане Чада массово выходят на митинги против давления бывшей метрополии: в середине мая протесты дошли до столкновений с полицией и сопровождались сожжением французского флага. В стране заметили улучшение ситуации в ЦАР и Мали после контактов с Россией, и готовы свернуть бесперспективное сотрудничество с Францией. Поэтому власти Чада не готовы сразу идти на шаги против ЦАР, на которых настаивает Париж.

Рука из-за океана

По мнению Виктора Васильева, политическая ситуация в Чаде резко осложняется тем, что слабость Франции почувствовали и в Соединенных Штатах: американский Госдепартамент начинает все активнее вмешиваться в процессы в Восточной Африке. Нджамена после смерти Идриса Деби стала полем боя между странами Запада.

«В стране также наблюдаются явные противоречия между Парижем, с одной стороны, и США, и другими западными странами, с другой стороны. Единоличное принятие решения Францией по ключевым вопросам не устраивает ее партнеров, которых корректнее назвать конкурентами. Безусловно, Париж будет пытаться организовать провокации, но его возможности в этом направлении в последние годы крайне сузились», — отмечает Васильев.

В Париже считали жителей Черного континента людьми, которые не способны сами управлять собой — а чтобы доказать это, использовали террористов, против которых потом присылали «военную помощь», и валютные кризисы, которые заставляли страны брать новые и новые кредиты в обмен на вывоз природных ресурсов.

Когда в Африку пришли люди, которые смотрели иначе и готовы были уважать местное население, Париж проиграл. Всего за несколько лет Франция потеряла контроль над важнейшими своими позициями в Африке: отчасти благодаря помощи России, отчасти из-за усталости от порядков, которые навязывает метрополия, ЦАР, Мали, Гвинея и Буркино-Фасо составили ядро нового национально-освободительного движения в Черной Африке. Эти страны дали старт процессу окончательного распада новой французской «колониальной империи», сложившейся после 1970-х годов.