Политолог Маркелов объяснил перестановки в Смольном на фоне провала транспортной реформы

Политтехнолог Сергей Маркелов объяснил кадровые изменения в администрации Санкт-Петербурга на фоне провала транспортной реформы.

Законодательное собрание города утвердило Кирилла Полякова на должность вице-губернатора. Ранее он был главой комитета по транспорту. Предшественник Полякова Максим Соколов покинул должность 20 мая, в самый разгар транспортной реформы.

Учитывая недовольство подавляющего большинства жителей города в связи с неудачным проведением реформы, такие перестановки в Смольном вызывают много вопросов.

«Выглядит это как карьерный рост, но как ни парадоксально, у него будет еще меньше ответственности. Он все дальше и дальше от роли стрелочника и так меньше подвергается критике. Просто потому что зачем вице-губернатора критиковать, если есть комитет по транспорту. Человек уходит в некое защищенное поле», — цитирует Маркелова «Слово и Дело».

Эксперт предположил, что, скорее всего, случились «какие-то договоренности». По мнению Маркелова, кому-то будет удобно нахождение Полякова на должности вице-губернатора города. Политолог также добавил, что достижения в комитете по транспорту не имеют никакого отношения к его повышению.

Транспортная реформа стартовала в Петербурге еще весной. Горожан возмутила инициатива Смольного во главе с губернатором Александром Бегловым, поскольку нововведения лишь усложнили жизнь петербуржцев. Появились проблемы с оплатой проезда, переполненностью автобусов. К тому же, транспорт стал ходить реже.