Что произошло на Украине 7 июня: «смертники» ВСУ в Донбассе, первый поезд из Мелитополя в Крым

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 7 июня.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что за сутки высокоточным оружием были поражены 2 пункта управления, 3 огневые позиции артиллерийских батарей, а также 18 районов скопления живой силы и военной техники ВСУ. В районах Врубовки и Яковлевки (Луганская Народная Республика, ЛНР) уничтожены 2 склада боеприпасов.

Оперативно-тактическая авиация нанесла удары по 65 районам скопления живой силы и техники ВСУ. Ракетные войска и артиллерия поразили 39 пунктов управления, 47 огневых позиций артиллерийских подразделений ВСУ, 426 районов скопления живой силы и военной техники.

Средства противовоздушной обороны (ПВО) сбили 12 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ВСУ над населенными пунктами Липцы, Стрелечье, Дементьевка, Бородоярское, Марьино, Петровское, Граково, Малые Проходы (Харьковская область), а также Васильевка (Николаевская область).

С начала проведения операции ВСУ потеряли 190 самолетов, 129 вертолетов, 1 139 БПЛА, 333 ЗРК, 3 443 танка и других боевых бронемашин, 478 установок РСЗО, 1 807 орудий полевой артиллерии и минометов, 3 464 единицы специальной военной автомобильной техники.

Что произошло на Украине 7 июня: «смертники» ВСУ в Донбассе, первый поезд из Мелитополя в Крым

В Министерстве обороны сообщили, что 5 июня украинские националисты совершили умышленный поджог деревянного скита Всех Святых Земли Русской в Святогорске. Отмечается, что 2 июня в заповедник приезжали украинские военные. Их целью было разведать местность для размещения на берегу артиллерийских позиций ВСУ. Это позволило бы вести обстрел прямой наводкой по находившимся на другом берегу подразделениям ВС РФ и держать оборону уже взорванного 6 июня националистами моста через реку Северский Донец.

Днем 7 июня министр обороны РФ Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом ВС. В ходе мероприятия он сообщил, что на сегодняшний день освобождено 97% территории ЛНР, под контроль российских войск перешел Святогорск. Также полностью освобождены жилые кварталы Северодонецка, развивается наступление на Попаснянском направлении.

Глава ведомства заявил, что в Мариуполе постепенно восстанавливается гражданская инфраструктура, от мин полностью зачищена территория завода «Азовсталь».

В целом продолжается работа 33 угольных шахт, двух нефтяных и четырнадцати газовых месторождений, перешедших под контроль Луганской и Донецкой народных республик в ходе специальной операции. Отступая, украинские националисты стремятся нанести максимальный ущерб данным отраслям экономики.

Российская сторона также восстанавливает транспортную инфраструктуру в регионе. Уже созданы условия для возобновления полноценного ж/д-сообщения между РФ, Донбассом, Украиной и Крымом на шести участках.

По словам Шойгу, к работе приступил морской порт Бердянска. Кроме того, в штатном режиме функционирует крупнейшая в Европе Запорожская атомная электростанция.

ДНР

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) сообщила в вечерней сводке, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР более 390 снарядов и мин из РСЗО БМ-21 «Град», 155, 122-мм ствольной артиллерии, 120 и 82-мм минометов.

В течение дня ВСУ открывали огонь по территории Донецка, а также населенных пунктов Макеевка, Ясиноватая, Гольмовский, Еленовка, Байрак, Яковлевка, Горловка, Веселое, Лозовое, Пантелеймоновка, Старомихайловка. В результате атак погибли двое гражданских, еще шестеро получили ранения. Повреждены 18 жилых домов и 10 объектов гражданской инфраструктуры.

Подразделения НМ ДНР при поддержке ВС РФ уничтожили 2 БМП-2, грузовой автомобиль и более 30 человек личного состава ВСУ. Подавлены 2 огневые точки противника в районе Георгиевки.

Поступают сообщения о продвижении подразделений союзных войск в направлении Авдеевки.

По информации Telegram-канала «Старше Эдды», с раннего утра 7 июня идет активное наступление с северного участка фронта в направлении Славянска — до населенного пункта, по предварительной информации, осталось меньше 20 километров. Отмечается, что союзные силы вышли к Богородичному, наносятся удары по позициям ВСУ в районе Краснополья и Долины. Севернее Краснополья продолжается зачистка большого участка лесополосы, где противник оборудовал укрепрайоны.

В ДНР начался суд над иностранными наемниками, присоединившимися к украинским националистам. Речь идет о двух подданных Великобритании и одном марокканце. Всем троим грозит высшая мера наказания — смертная казнь. В случае вынесения такого приговора власти Британии намерены его обжаловать.

ЛНР

Народная милиция ЛНР утром сообщила, что союзные подразделения отбили у ВСУ укрепленный пункт на территории Боровского. В самом населенном пункте идут бои. Как сообщают военнослужащие народной республики, при отступлении украинские военные оставляют в этом районе так называемых «смертников» — сослуживцев, которые должны прикрывать отход основных сил. Их, по информации источников, накачивают наркотическими веществами.

В течение дня 7 июня украинские вооруженные формирования несколько раз открывали огонь по территории ЛНР в направлении Первомайска и Светлодарска. В последнем обстрелу подверглась рыночная площадь, в результате атаки погиб мирный житель, еще двое получили ранения.

После взятия Камышевахи наступающие подразделения продвигаются к Врубовке. Фиксируются столкновения в районе Устиновки к северу от Горского, а также у Белогоровки.

Продолжается разминирование местности на территории освобожденного города Рубежное.

В районе Попасной попала под украинский обстрел группа российских журналистов. По информации РИА Новости, никто не пострадал.

Украина

В ночь на 7 июня российские ВС нанесли удары по военной инфраструктуре Украины в ряде регионов. По информации Telegram-канала «Рыбарь», обстрелам подверглись объекты в районе Баштанки (Николаевская область), позиции ВСУ в Великой Костромке и Зеленодольске (Днепропетровская область), в районе города Середина-Буда (Сумская область) и в Одесской области.

В кафе недалеко от администрации Херсона произошел взрыв. В результате случившегося пострадали как минимум четыре человека. Местные власти сообщают, что рассматривают теракт в качестве одной из версий инцидента, однако не исключается, что взрыв мог стать результатом разборок местных предпринимателей.

Украинские войска обстреляли населенный пункт Широкая Балка в Херсонской области. Жертвами атаки стали два мирных жителя.

Замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил, что на территории региона пройдет референдум о вхождении в состав России. Затем, предположил он, могут состояться выборы.

ВСУ готовятся получить партию американских РСЗО М270 из резервов армии Великобритании. Кроме того, Лондон намерен передать Киеву боеприпасы, позволяющие вести огонь на расстояние до 80 км.

Подразделение «Азова»* (в отношении членов формирования возбуждены уголовные дела в РФ) в Сумской области возглавил член местной криминальной верхушки Денис Сокур. Он включен в базу сайта «Миротворец», а у украинских СМИ вызвали вопросы источники его дохода: официально безработный Сокур имеет на счетах «десятки тысяч долларов, евро, сотни тысяч гривен».

Из Мелитополя в сторону Крыма начали ходить поезда. Местные власти заявили, что сегодня ушли первые 11 вагонов с Мелитопольского элеватора.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела