Колташов: Британия ведет «игру на повышение», пытаясь спастись от инфляции

Британские пищевые производители стремятся искусственно повысить цены на свои продукты, чтобы убедить потребителей в необходимости платить больше. Таким мнением с изданием iReactor поделился руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Глобальный дефицит

Пищевая промышленность Великобритании оказалась на грани коллапса из-за роста стоимости энергоносителей, к чему привели введенные против России санкции.

Как утверждает The Telegraph, из-за подорожания газа и высоких экологических налогов компании CF Fertilizers пришлось закрыть крупнейший в стране завод по производству азотных удобрений, что повлечет за собой повышение цен на молоко, мясо и хлеб. Крайне негативно на ситуации сказывается отсутствие поставок из России и Украины, составлявших 30 процентов местного рынка.

Люди думают, что мы можем просто взять и импортировать то, что не производим. Но это не так. В некоторых регионах будет глобальный дефицит, — убежден глава Национального союза фермеров Майнетт.

Экономист Александр Дудчак в беседе с корреспондентом iReactor заявил, что Британии «уже ничего не поможет» остановить рост цен в стране, поскольку инфляция слишком глубоко пустила свои корни в экономику.

Тут даже грабеж Украины не поможет решить вопрос, это системные проблемы. Сложно представить, что они найдут выход. Некоторые британцы столкнутся с нехваткой калорий в своих рационах, а кто-то просто замерзнет. Безусловно, украинский кризис является следствием роста цен в Британии, но он также лишний раз подчеркнул уже имеющиеся проблемы Запада. Пока только все начинается, этот путь будем долгим и мрачным, — констатировал эксперт. 

Игра на повышение 

Колташов: Британия ведет «игру на повышение», пытаясь спастись от инфляции

Как считает руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, британские пищевые производители ведут «игру на повышение», стремясь искусственно поднять цены на свои продукты.

Санкционная война против РФ вызвала транспортный хаос, изменила линии поставок, сделала затруднительными расчеты с российскими компаниями, и это отнюдь не способствует стабильности в отрасли. Британские производители стремятся повысить цены и могут делать это искусственно. Таким образом они пытаются убедить конечного потребителя в том, что теперь он должен платить больше. Этот механизм, отражающий тенденцию обесценивания фунта стерлингов, является их единственным выходом. Британцам стоит быть готовым к тому, что рост цен продолжится, — поделился экономист.

Кроме того, он уверен, что европейская пищевая промышленность испытывает аналогичные трудности.

Напомним, страны Запада начали вводить экономические и политические ограничительные меры в отношении РФ в знак протеста против специальной операции на Украине. Санкции включают в себя масштабные ограничения финансовой системы России, деятельности российских компаний и отдельных отраслей экономики.

Автор: