Центр притяжения: как «Горская» будет развивать туризм и бизнес в Санкт-Петербурге

Реновация «Горской» позволит исторической территории Петербурга стать дополнительным туристическим и деловым центром региона. Таким мнением с изданием iReactor поделился глава компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник.

Архитектурное бюро Wowhaus стало победителем международного конкурса по разработке архитектурно-градостроительного проекта реновации заброшенной промышленной территории «Горская», организованного компанией «Мегалайн».

Согласно концепту победителя конкурса за лучший проект реновации «Горской» консорциума Wowhaus, в состав которого вошли такие компании, как COOP HIMMELB(L)AU Wolf D. Prix & Partner ZT GmbH и PwC, там могут появиться четыре кластера: Light Industrial, IT-деревня, культурный центр и гостинично-курортный сектор. Все это будет функционировать как единое уникальное пространство комфортной городской среды, объединяющее культуру, бизнес, образование и отдых.

Центр притяжения: как «Горская» будет развивать туризм и бизнес в Санкт-Петербурге

Light Industrial

Поскольку план реновации «Горской» подразумевает развитие инновационных технологий, эту зону должен занять малый и средний бизнес. По словам гендиректора «Мегалайна» Геннадия Корупятника, нельзя исключать, что в ближайшие 5-10 лет после реализации проекта весь деловой центр Петербурга переедет в исторический район Сестрорецка.

Мы сделаем из Light Industrial центр развития новейших технологий во времена импортозамещения. Там будут размещены все возможные научные лаборатории, что позволит вытянуть туда огромное количество производств. Многие не верят, что нам удастся все это реализовать, но уже горят желанием переехать сюда и заняться наукой, — поделился Корупятник в беседе с корреспондентом iReactor.

Центр притяжения туристов

Центр притяжения: как «Горская» будет развивать туризм и бизнес в Санкт-Петербурге

Проект «Горская» призван стать главным вектором развития туристического направления Северной столицы. Его авторы хотят сделать ныне заброшенную территорию местом, где люди смогут проводить свой досуг, учиться и работать. Благоустроенная набережная Финского залива, экопарк, спортивно-развлекательный центр, прибрежный гостиничный комплекс, офисные здания, склады и многое другое станут ее визитной карточкой.

У этого проекта множество направлений, в том числе и развитие туризма в нашем регионе. Нам предложили очень интересный вариант с открытием Музея Стихий, где будет крупнейший в мире искусственный водоворот. Туристам также будет доступна большая рекреационная зона. Набережная превратится в досуговый центр, где расположится амфитеатр, различные общественные пространства, туристические и бизнес-отели с хорошими видами. Учитывая, транспортную доступность, прогулки по «Горской» будут серьезно привлекать туристов. Она станет дополнительным центром их притяжения в Петербурге, — резюмировал гендиректор «Мегалайна».

Корупятник добавил, что развивающийся по соседству кластер в Кронштадте и будущие планы РЖД по строительству кольцевого железнодорожного пассажирского движения вокруг города помогут усилить интерес к проекту не только со стороны петербуржцев, но и всех жителей страны.

Накануне в Петербурге обсудили дальнейшее развитие масштабного проекта «Горская». Встреча экспертов и членов наблюдательского совета прошла 8 июня в медиацентре «Патриот».

Автор: