Ученые университетов Глазго и Аалто определили любимый аудио- и видеоконтент обезьян

Обезьяны предпочитают звукам шумного города музыкальные композиции, а из видеороликов чаще всего выбирают кадры о жизни морских обитателей. Соответствующее открытие сделали специалисты из Университета Глазго в Великобритании и Университета Аалто в Финляндии.

Ученые провели эксперимент в вольере с тремя бледными саки в финском зоопарке. В клетках они соорудили тоннели, оборудованные экранами и колонками. Датчики, реагирующие на движение, запускали аудиодорожки и ролики, когда животные находились в определенной точке, рассказали специалисты на онлайн-конференции по разработке интерактивных систем.

«Взаимодействие животных и компьютера — это все еще развивающаяся область исследований. Данные, которые мы собрали в этом исследовании, станут частью дальнейших разработок. Конечная цель для нас — понять, как животные получают доступ к компьютерным системам и воспринимают их, чтобы улучшить условия жизни обезьян», — пояснили ученые.

Эксперимент показал, что обезьяны чаще всего запускали ролики со съемками со дна моря и проявляли безразличие к звукам дождя, города и транспорта. Полученные результаты помогут специалистам улучшить содержание животных в вольерах.