«Путь культуры Запада»: Лука Сафронов выступил против открытия российского «Макдоналдса»

Возобновляя работу «Макдоналдса» в России, мы продолжаем развивать западную культуру. Таким мнением с iReactor поделился пианист, сын известного художника Лука Сафронов.

Ресторан «Макдоналдс» на днях заработал под новым названием на Пушкинской площади в Москве, той самой, где в 1990 году открылся первый общепит американской корпорации в СССР. Стоит отметить, что для многих открытие «Макдоналдса» стало символом перемен.

В марте 2022 года компания приостановила работу 850 ресторанов на территории России, а уже в мае все заведения сети были проданы российскому собственнику. Первые обновленные рестораны были открыты в столице 12 июня под названием «Вкусно и точка». До конца июня в разных регионах под новым брендом заработают около 200 заведений.

Пианист, сын известного художника Лука Сафронов в беседе с iReactor раскритиковал возобновление работы американской сети ресторанов быстрого питания в России, назвав это событие «продолжением западной культуры».

Если уж и продолжать ходить туда, то только из-за того, что «Мак» за все эти годы был так навязан, что мы ходили туда по инерции и воспринимали его как часть своей жизни. Обновленный общепит «Вкусно и точка» является лишь пародией. Ресторан стал менее узнаваемым. Пришли люди, которые просто решили заработать. Россияне привыкли ко всем этим вкусовым добавкам, которые снова и снова заставляют их возвращаться к этой пищи. Это ошибочный путь, это путь культуры Запада. Если человек зависим от чего-то, то с этой зависимостью нужно бороться, — заявил пианист. 

Кроме того, Сафронов назвал «псевдонатуральностью» наличие в меню ресторанов сети морковных палочек.

Кто-то когда-нибудь заходил в «Макдоналдс», чтобы поесть морковные палочки? Люди идут туда за другим и едят это не потому, что это вкусно и традиционно, а только потому, что туда положили много химии. Это неправильно, когда мы побеждаем одно зло, следом порождая другое. У нас и так много фастфуда. Американская нация выглядит так, как выглядит, потому что они всю жизнь едят такие продукты. На моем примере тоже можно в этом убедиться. Нужно разнообразить кухню, быть в контакте с потребителем, — резюмировал Сафронов. 

Собеседник iReactor добавил, что единственным плюсом возобновления работы «Макдоналдса» в России являются рабочие места. Однако, по его словам, их количество гораздо меньше, чем потребителей, которых будут кормить вредной едой.

Автор: