Что произошло на Украине 15 июня: бои под Харьковом, порт Херсона возобновил работу

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 15 июня.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России сообщило, что в течение предыдущих суток высокоточными ракетами большой дальности «Калибр» в Золочеве (Львовская область) был уничтожен склад боеприпасов к переданным Украине странами НАТО иностранным образцам вооружений. Высокоточными ракетами воздушного базирования в Николаевской области на аэродроме «Вознесенск» уничтожена авиатехника ВСУ. Кроме того, ликвидировано большое количество вооружения и военной техники из США и европейских стран на оккупированных территориях ДНР и в Днепропетровской области.

Авиация поразила 24 района скопления живой силы и военной техники ВСУ. Ракетными войсками и артиллерией за сутки нанесены удары по 313 районам сосредоточения живой силы и военной техники, 43 пунктам управления подразделений, а также 62 огневым позициям артиллерийских подразделений ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) в Донецкой Народной Республике (ДНР) сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. Уничтожены 6 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Перехвачено 12 снарядов реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ураган» в районах ДНР и Луганской Народной Республике (ЛНР).

Что произошло на Украине 15 июня: бои под Харьковом, порт Херсона возобновил работу

ДНР

В вечерней сводке Народная милиция ДНР сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики свыше 260 снарядов из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 152, 122-мм, а также 120 и 60-мм минометов.

Огонь велся в направлении 11 населенных пунктов. В результате обстрелов поврежден жилой дом, ущерб нанесен трем объектам гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями военнослужащих ДНР и ВС РФ уничтожены установка РСЗО БМ – 21«Град», грузовое транспортное средство и более 25 человек личного состава. Подавлены 2 огневые точки противника в районе Авдеевки.

Продолжаются бои за Берестовое — отряды НМ ДНР закрепились на окраинах населенного пункта. Фиксируются столкновения в районе Семигорья и Вершины, однако кольцо окружения вокруг украинской группировки в районе Углегорской ТЭС пока не замкнуто. Расширяется зона контроля российских подразделений в Клиновом.

Что произошло на Украине 15 июня: бои под Харьковом, порт Херсона возобновил работу

Telegram-канал «Рыбарь» сообщает о столкновениях в Краснополье, а также закреплении ВС РФ в Богородичном. При этом Киев перебрасывает резервы в Александровку близ Славянска и в Краматорск.

Также идут бои восточнее и южнее Авдеевки и на южных окраинах Нью-Йорка. Российские подразделения наносят массированные артудары по позициям ВСУ.

ЛНР

С начала суток 15 июня украинские вооруженные формирования подвергли обстрелам населенные пункты Троицкое, Стаханов и Криничное. Применялись РСЗО «Ураган». В Троицком в результате атак ранения получил один местный житель. Трое гражданских погибли в результате обстрелов Криничного и Стаханова, еще 3 человека были ранены.

Украинские боевики сорвали процесс эвакуации гражданских лиц с территории завода «Азот» в Северодонецке. После запуска «зеленого коридора», который должен был работать с 08:00 до 22:00, националисты открыли огонь из миномета и танка. По информации начальника гарнизонной службы 2-го армейского корпуса НМ Александра Никишина, с предприятия вышел один человек — 74-летний пенсионер. Заблокированные на заводе боевики не объявили гражданам о возможности эвакуации.

Между тем официальный представитель НМ ДНР Эдуард Басурин заявил, что в скором времени группировка ВСУ в районе Северодонецка и Лисичанска будет заблокирована.

Союзные подразделения освободили населенный пункт Врубовка. Это создает условия для выхода наступающих сил к западным окраинам Горского и его последующего окружения. При этом в Горском и Золотом ВСУ в экстренном порядке оборудуют позиции. Украинская группировка, согласно заявлению посла ЛНР в России Родиона Мирошника, составляет здесь около 2 тысяч человек.

Украина

ВС РФ активно обстреливают позиции ВСУ в Харьковской области. Продолжаются бои в районах Цуповки, на участке у Рубежного и Старого Салтова, Терновой, Великих Проходов. На Славянском направлении обстреливаются украинские позиции в районах Грушевахи, Вернополья, Гусаровки, Сидоровки, Шевеловки и Маяков.

Утром 15 июня украинские войска обстреляли пункт пропуска «Крупец» в Рыльском районе Курской области. По информации местных властей, инцидент произошел около 07:30. Пострадавших и разрушений нет, ответным огнем пограничники подавили нападение.

Продолжаются позиционные бои на Николаевском и Херсонском направлениях, а также в Запорожской области.

Вечером появились сообщения об ударах в Синельниковском районе Днепропетровской области. При этом в Синельниково расположен крупный ж/д-узел, который ранее становился объектом бомбардировок.

Возобновил свою работу порт Херсона. Администрация Херсонской области сообщила, что объект готовится к перевалке грузов.

США планируют выделить Украине новую военную помощь на сумму более $650 млн, в нее могут войти противокорабельные ракеты Harpoon, пишет агентство Bloomberg. При этом Reuters заявляет, что выделенная на данные нужды сумма достигает миллиарда долларов.