Журналист Коц: военная помощь Запада не радует ВСУ высокой эффективностью

Запад продолжает активно накачивать украинскую армию летальным оружием, но к эффективности этой помощи возникает все больше вопросов.

Чрезмерные затраты на оружие для Украины уже подвергают сомнению в ЕС и Пентагоне. Военный обозреватель РИА Новости Андрей Коц отметил, что еще два месяца назад ВСУ активно применяли американские ПТРК Javelin, но панацеей они не стали. Танкам ВС РФ под силу выстоять даже после четырех прямых попаданий из них.

«К тому же установка очень капризная: надежность системы наведения сильно зависит от погоды и окружающих условий», — отметил Коц.

При этом в НАТО часто предпочитают не переводить документацию на украинский язык. Так, 30-страничный мануал к Javelin солдатам ВСУ пришлось расшифровывать самостоятельно. А американские беспилотники Switchblade украинские военные вообще «боятся трогать». Кроме того, Киев неравномерно распределяет оружие от НАТО: на некоторых участках фронта его вообще не наблюдается.

Ранее американская пресса уже заявляла, что отправленные на Украину американские ПТРК Javelin теряют эффективность, в том числе и из-за отсутствия технической поддержки, передает RT.