Специалисты Стэнфорда проводят испытания робота-оригами для медицинского использования

Специалисты Стэнфордского университета разработали робота-амфибию. Он создан по принципу оригами, чтобы лучше перемещаться по поверхностям органов.

Как полагают эксперты, преимущество заключается в технологии. На данный момент большинство подобных устройств управляются извне с помощью специального пульта. В отличие от них, амфибия выполняет две функции одновременно. Она двигается по телу самостоятельно и справляется с поставленной задачей.

Принцип устройства заключается в том, что оно самостоятельно управляет своей локацией. Таким образом, роботу не нужны дополнительные модули, чтобы сторонний пульт контролировал движения. Как только амфибия оказывается в нужной точке, она складывается и выдавливает лекарства.

Еще одно преимущество заключается в расположении боковых прорезей. Это позволяет существенно улучшить его «плавательные» свойства. Подобные устройства быстрее ориентируются в жидкостях и лучше скользят по органам.

В ближайшее время ученые планируют перейти к этапу тестирования на животных. Только после этого последуют клинические испытания.