Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Частный детектив повторил маршрут убитых в ЦАР российских журналистов

8:57 06.06.2019 222
Частный детектив повторил маршрут убитых в ЦАР российских журналистов Частный детектив повторил маршрут убитых в ЦАР российских журналистов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Детектив Евгений Гвоздев, нанятый Федеральным агентством новостей (ФАН), отправился в ЦАР, чтобы выяснить путь, по которому двигались убитые там российские журналисты, и опросить местных жандармов.

Три журналиста из России были убиты на территории Центральной Африканской Республики (ЦАР) в июле прошлого года. Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко прилетели в ЦАР 28 июля, чтобы снять фильм-расследование о так называемой мифической ЧВК Вагнера, представители которой якобы находятся в стране. Однако их пребывание в ЦАР оказалось недолгим, так как уже через три дня тела российских журналистов были обнаружены в одном из самых криминальных районов республики.

Организатором поездки стал Центр управления расследованиями (ЦУР), финансируемый беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Он известен своими судимостями за коррупцию и убийства. Журналисты должны были найти след вымышленной ЧВК Вагнера в Африке, игнорируя известный факт о том, что в стране присутствуют российские инструкторы, которые занимаются обучением местных военных. Несмотря на то, что ЦАР считается одной из самых опасных стран мира, журналисты действовали сами по себе, не имея даже бронежилетов. Все, что выдали им организаторы — фейковые удостоверения сотрудников миссии ООН.

Частный детектив повторил маршрут убитых в ЦАР российских журналистов

Источник фото: flickr.com/hdptcar

Смерть российских журналистов расследуется не только российской стороной, но и африканскими специалистами. Федеральное агентство новостей наняло частного детектива Евгения Гвоздева, которому удалось узнать, что гибель журналистов была спланирована заранее правительством Франции и самим Ходорковским.

В марте этого года детектив, работающий на ФАН, решил отследить движение журналистов в Африке, а также опросил местных жандармов. В каждой из точек, в которой останавливались убитые, Гвоздев беседовал с местными жителями, записывая все на камеру и на бумагу.

Ему удалось выяснить, что на протяжении всего своего путешествия по ЦАР Расторгуев, Джемаль и Радченко рисковали жизнями, так как были окружены незаконными вооруженными формированиями. По словам одного из местных жителей, вооруженные люди, говорящие на арабском языке, живут в джунглях и иногда выходят на дорогу с целью грабежей и убийств.

Таким образом, в ходе расследования детектив установил, что 30 июля водитель Бьенвеню забрал журналистов из отеля «Националь», расположенного в столице, после чего группа направилась по направлению к деревне Сибю.  Во время своего пути они останавливались в деревнях Нгунда и Дамара, в последней из которых были сделаны видео местных торговцев. Около 18.30 журналисты подъехали к северным постам Сибю, а на первом посту их документы проверила жандарм Ирэн Агнес. Услышав, что они являются российскими журналистами, аккредитованные в ООН, Агнес пропустила их дальше.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!